5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【台湾】李登輝氏、「台湾はすでに独立」 人々に団結呼びかけ[06/18] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:02:35.14 ID:CAP_USER
(写真)
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201606/20160618142350.jpg

李登輝元総統は17日、台北教育大学(台北市)で行った講演で、「私はこれまで台湾独立を主張した
ことはない。なぜなら、台湾はすでに実質的に独立しているからだ」と語った。

李氏は、台湾では現在8割以上の人々が、台湾と中国大陸の関係について「現状維持」を望んでいる
と指摘。台湾の現状とはつまり、中国大陸に隷属せず、独立している状態で、台湾にある中華民国と
中華人民共和国はそれぞれ別の存在だとした。

また、独立しているか否かという結論の出ない「神学的論争」は意味がなく、対立を激化させるだけだ
と述べ、国のトップが、中国大陸との統一を目指す人々と独立派の対立を放任あるいは助長する
ことは、非常に無責任な行為だと持論を語った。

その上で李氏は、台湾の人々は独立と統一をめぐる課題を乗り越えなければならず、最も重要なこと
は、台湾のアイデンティティーを強化することだと主張。この新たな基礎によって、初めてエスニック・
グループ間の矛盾を解消できるとした。

ソース:フォーカス台湾
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201606180005.aspx

2 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:03:03.01 ID:Js4EKgki
キチガイ老人さっさと逝けよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:03:36.06 ID:Q2OpwmfY
がんばれ、台湾

4 :かなり面倒@量産型兵@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:05:25.98 ID:1Y46Lu4p
すぐには無理だろうけど頑張れよ〜

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:09:26.94 ID:1+MO7IoC
台湾に味方しない奴は義俠心がない。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:11:00.87 ID:qVDxAkEB
私もこれで良いと思う

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:12:18.67 ID:BgGIw8yk
イギリスのEU離脱が成功したら、チベットに香港
大連や台湾と中国経済の外せない中心都市で中国
からの離脱を求める声がでるかも

あと六四天安門

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:12:32.30 ID:w8Q1GIy7
今更?とっくに台湾は独立してる。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:12:53.40 ID:B+gJ4o7R
台湾は独立国

中国は共産党が牛耳る地域

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:17:41.53 ID:3JAR5PmB
中国はいずれ粉々になるけど、そこまで待つ必要ないよ?トランプ大統領ならみとめるだろw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:18:30.09 ID:0n2uShHZ
シナ嫌いの石原が、李登輝は政治家として尊敬できるって言ってる。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:20:44.35 ID:IaNqAVVi
日本と台湾、シンガポール、豪州が結束して中共、韓国、北朝鮮を抑え込むのがアメリカの狙い
トランプ政権では在韓米軍を台湾まで後退させ半島は放棄

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:22:07.30 ID:5h6isJMs
いま中共は一生懸命外省人と本省人の間に軋轢を生もうと工作してるから注意してな
外省人も本省人も同じ台湾人だ
どちらも中共の支配は受けたくないだろう
団結だけが台湾の生きる道だよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:25:04.81 ID:CLA3LbFT
台湾応援してるぞ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:28:39.27 ID:p++zMJrm
それは台湾人意識としての問題だろう。
しかし、実際に独立国として見てる国は少ない。
日本だって国としては認めてない。
正式な国名も良くもめる。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:32:09.15 ID:UWrlWaA8
>>2
お前が代わりに死ねよ。m9(´・∀・`)

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:32:41.54 ID:V09zpHtO
(´・(ェ)・`) 塾長、元気だな

       その意気だw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:38:13.25 ID:pWuTpfpZ
>>2
基地外共産主義者

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:38:15.63 ID:EfL5zMl5
確かにもう、独立したよ。
そして、世界大戦もすでに始まってる。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:42:50.88 ID:iGtB6lNa
独自の通貨も、外交も、立法含めた統治機構もあるからな。
これで独立してないという方が詭弁だ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:45:31.47 ID:lQBTYShy
台湾は独自の統治がある以上独立している。
台湾を国と認めようが認めまいが台湾に入った外国人は台湾の法の支配を受ける。
英連邦のカナダやオーストラリアも共和制だがから、元首は英国人でも独立国とみなされている。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:46:07.20 ID:QDSfmxqM
塾長は変わらず、毅然としてるな……

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:47:36.89 ID:DoFotIYh
加油台湾!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:51:18.85 ID:TVyM2w0z
台湾が正式に独立したら、チベット・ウィグル・その他多数も独立に動くよね。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 18:58:08.37 ID:pso2rykz
 

台湾はすでに独立国家だよ。
南朝鮮の方はいまだに自立できずに、元統治国の日本に金をせびる寄生虫だがな。

 

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 19:00:23.02 ID:dx6PgpkC
台湾は独立国家です。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 19:00:29.30 ID:FAoxlwCG
車のナンバー、台湾省やん
中華人民共和国の一地方やろ
国名の中華民国やChinaもやめて台湾国にしろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 19:00:37.72 ID:SLhNDdGj
まぁでも名前は変えた方が良いと思うけどね。
中華民国のルーツを考えたら…

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 19:32:14.77 ID:bJCDotyk
> 「私はこれまで台湾独立を主張したことはない。なぜなら、台湾はすでに
> 実質的に独立しているからだ」

李登輝さんの、こういう「独立」の使い方が、「台灣独立」の意味を、
一般人にわかりにくいものにしていると思うねえ。

そりゃ中華民国は今までも他国の属国状態であったことはないから、
李登輝さんの説は正しいのだけれど、
未だに「中華民国」など名乗っているからこそ、支那につけいる隙を与え、
台灣は支那に振り回されているのだから、
やはりここは、台灣には本来の意味での「台灣独立」を果たして欲しいと切に思う。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 19:33:30.90 ID:XjS/6I/0
独立しようよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 19:41:54.06 ID:bJCDotyk
>>27
>>28
それが本来の「台灣独立」の考え方。
つまりその根底には、台灣は中華民国に不法統治されているという、
国際法に基づいた冷徹な現実がある。

李登輝さんのいう「独立」は、中華民国のままでも充分「独立」しているのだから、
このままやっていこうという、大多数の台灣人の考え方である「現状維持」を、
言い換えているに過ぎない。
李登輝さんとしては、外省人も台灣人の一員として受け入れることで、
省籍を超えて台灣を一致団結させたいという意図があるのは良くわかるんだけど…。

アメリカも台灣独立には反対しているし、台灣独立を支持する台灣人も少数派だから、
李登輝さんの考え方が現実に即していることは重々承知しているんだけど…。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:04:23.18 ID:6JgYdwGG
  
国際法で行動しろよ

台湾は日本の領土 台湾民の人たちも皇民
まずは日本政府と交渉し領土を譲渡して貰う事が先だろ
                          
日本は統治を放棄させられたが国際法上台湾は日本固有の領土だからな
       

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:07:47.51 ID:benXxJNN
中国はいずれ内戦で5つの地域の分裂する。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:16:05.26 ID:DeorMN7u
でも世界はそう思ってはいない
中国に喧嘩を売り、血を流して戦った上で宣言しないと誰も認めない
台湾人はそれを望んでないし、行動しない
すすんで日米の軍事情報を中国に流しているから、中国の一部と思われても
しょうがない

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:17:02.04 ID:qpfK0AvW
>>2
なんで怒り狂うのかさっぱり理由がわかりませんね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:23:24.81 ID:9Kt6r3ZX
台湾には何度か行っているが大陸の政府に許可をもらったことはない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:23:31.68 ID:V0HjXdIE
台湾は国家
台湾は台湾!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:33:53.88 ID:j+bt9d+R
>>2
おいおい、キンペーちゃんをキチガイ老人とか何様なんだよwww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:35:08.28 ID:6udIqAag
たてよこくみん!!!

40 :( @∀@) 孤独海の九段城 (`ハ´  )@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:35:43.76 ID:bTdHpVIj
通称台湾も機会を得てニュージーランドみたいに国旗と国名に関する国民投票を実施するといいと思うな

現状維持で否定されちゃったけど、あのシダ(?)をモチーフにしたデザインは奇麗だったね
国旗の1/3以上が赤の国ってろくでもない国ばっかし。中共の国旗なんか暑苦しいって香港人が言ってた
そもそも己が神で、粛正された数千万の人々の血で染めたシーツだから…

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 20:49:07.33 ID:6udIqAag
>>40
日の丸に次ぐ究極のミニマルデザインに挑戦してもらいたいなあ
デザイナー殺し第二弾ってことで

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 21:59:08.36 ID:Nkzsd/+U
>>2
馬鹿のことか?
金平のことか?
宅眠のことか?
均等のことか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 22:04:46.15 ID:Cv0WrkMW
一つの中国が逆に足枷になってると思うわ
所詮国民党が台湾に落ち流れて共産党に対して中国は俺のもんだと言ったことにすぎないだろ
台湾国民は大陸は台湾のもんだと思ってるのか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 23:47:05.30 ID:pKdHKxeq
中華民国が中国を統治する日は来るか

45 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止:2016/06/18(土) 23:48:51.55 ID:U9jA1nuB
「中華民国」から独立せん事にはなあ…

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 00:06:09.19 ID:pY/pPMwc
中華民国視点だと、大陸が独立しただから、台湾視点で中華民国から独立した
なのか。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 00:06:58.64 ID:pYW8BjQy
応援する

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 00:40:55.40 ID:Mn7t9gB2
まぁ、台湾が軍事的脅威に陥った場合、アメリカが集団的自衛権を行使するようアメリカの法律で決まってるからな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 02:42:36.62 ID:YCIWmlZg
台湾人がどうしたいかだよねぇ、逃げてる様に見える。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:05:19.07 ID:OKsRwLFU
>>49
どうしたいか、って、世論調査ではっきり出てるじゃん。「現状維持」って。

それを「逃げている」と表現するのは、台灣人からしたら気分悪いだろうね。
「逃げている」ように見えるのは、
統一か独立かどちらかにすべきとの願望から来ているんだろうが、
台灣人でもない外国人が、無責任に台灣の運命をあーだこーだ決め付けるな、
台灣の運命を決めるのは、他でもない台灣人だ、とね。

ま、台灣と無関係な人間は、理屈はともあれ、台灣の選択を見守るしかない。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:12:29.58 ID:jv/IJOfx
>>49
如何したいか決めかねて、逃げているように見えるのは
某半島の南半分の群落のコトだろ・・・?w

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:15:13.81 ID:75d8ZgXz
このやり方かいいね
独立するとか宣言しないで実質て代えていく
少しずつ、名称など変更とか、国連の一機関に加盟とかで少しずつな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:26:14.96 ID:efcJrBOR
中共も早く西台湾に国名変えろや! いつまで自分をセントラル国だと思ってだよ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:36:09.87 ID:bf1IYb6R
まず国旗を変えないとね。あれは国民党の旗だから。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:38:03.72 ID:DMwLVp6r
蒋介石の中華民国だからな
まあ微妙な存在にもなるわ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:39:18.13 ID:yfuRX/bd
>>2
お前がなww

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:25:39.31 ID:P4l/fwIo
台湾は既に独立のチャンスを逃しているからな。
天安門事件の時が最大のチャンスだった。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:09:44.88 ID:OKsRwLFU
>>57
いや無理でしょ。
当時の台灣は戒厳令が解除された直後で、
前年に蒋経国が死去して李登輝氏が総統に就いたばかり。
軍部は外省人一世が掌握していたろうし、仮に李登輝氏が台灣独立に動いたら、
周囲にうようよといる外省人一世の誰かに暗殺されていたかもしれない。

チャンスがあったとすれば、北京オリンピック直前だったかもしれないが、
あのときにしたって、陳水扁が総統だったとはいえ民進党自身は少数与党、
立法院の過半数は国民党員という時代だったしな。
陳水扁とすれば、退任直前に正名運動を推進するのがやっとだった。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:06:03.35 ID:aKW3QlHk
いつも言ってるけど国民党の存在がガンなんだよ。中国に拘ってるのはこいつら基地外だけ。
消滅させるか、国外に叩き出すか、最低でも泡沫政党になるまで追いつめろ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 20:42:26.02 ID:OKsRwLFU
>>59
李元総統の「台湾は中国に隷属しない」発言 国民党が不快感表明
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201606190007.aspx

> また、李氏が台湾の現状を「独立している状態」と表現したことについては「現実に合致しておらず、
> 意義も不明瞭で自己矛盾しているほか、違憲だ」とした。

こいつら、どこまでいってもヴァカだな。
せっかく李登輝さんが、国民党の違法な台灣統治を受け入れて、
中華民国を「国」だと表現してくれているのに、
わざわざ自分で否定するとか、度し難いバカ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 03:48:49.89 ID:KfGpnCkn
台湾は台湾。
民主主義の法治国家。
日本人なら当たり前の理屈。

62 :消費税増税反対@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 05:48:27.07 ID:DARTlGdz
まあ実質的には独立国だわな、台湾は

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 05:53:33.70 ID:En5PEZt6
頑張ってほしいね
中国の一部なんかじゃなくて独立した国だって思ってるよ

64 : @無断転載は禁止:2016/06/20(月) 06:28:34.05 ID:v2mOXSmO
中国共産党は

 国際共産主義の拡張主義で
 
 国家の共産主義拡張侵略を正当化し 隣国を侵略する
                  {領海侵犯・移民工作・嘘詐欺親善・デマ宣伝 
  価値観相違で共存不共栄 

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 06:34:14.34 ID:S0cTBnyV
お元気で何より
台湾加油

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 06:54:16.33 ID:8KthjT2B
既に独立しているよな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 06:58:05.23 ID:URDQQuC6
つうか、中華民国でもないだろ
台湾は台湾だ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 13:29:46.79 ID:iE0gKniP
>>27
台湾の昔のナンバーに「台灣省 ABC 123」とか書いてあったあの「台湾省」ってのは
「中華民国台湾省」だよ
「中華民国福建省」もつい最近まであった

しかし中華民国政府>台湾省政府・福建省政府・直轄市政府>各県政府・各市政府っていう
3段階なのは経費や伝達プロセス、人的リソースの無駄だということで省政府は一律廃止された
だって台湾省と福建省しかねえんだもん

だから今台湾のナンバープレートは新しい車だと「ABC 123」しか書いてないのだが
古い「台灣省」時代のナンバープレートの車もまだ走っているというだけ

19 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)