5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】国際化に成功したハイアール、日本の白物家電の外資トップブランドに[04/17]©2ch.net

1 :ダーティプア ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/04/17(金) 10:58:39.30 ID:???
▽製品の海外進出から企業の海外進出へ 国際市場の道を選択

日本の埼玉県熊谷市で3月19日、投資額70億円・敷地面積1万2426平方メートルのハイアールアジア研究開発
センターの開業式典が行われた。記者は、数十社の日本メディアの記者とともにこの研究開発センターを見学
したが、日本の記者からは時折、感嘆の声が聞かれた。

日本で最も長い歴史を持つという家電系オンラインマガジン「家電WATCH」の阿部夏子編集長は、家電分野で
手強いライバルのいる日本でハイアールが伸びているのは、消費者のニーズを捉え、不必要な機能を落とし、
簡単で割安の商品を開発しているためだと分析する。ハイアールは日本の家電界に革命を起こしており、
同社が今後どのような優れた製品を打ち出すかに期待が集まっている。

中国の多くの家電メーカーと同様、ハイアールは1980年代から輸出を開始していた。他社と違ったのは、
ハイアールが1998年に国際化戦略を開始し、製品の海外進出から企業の海外進出への道を選んだことである。

海外進出から10年余りになるが、ハイアールは、製造・販売・研究開発を「三位一体」の戦略を堅持してきた。
日本を例に取れば、日本が家電不況にあえいだ2011年、ハイアールは100億円を出資し、パナソニックから
三洋電機の日本と東南アジアでの白物家電業務を買収した。研究開発センター1カ所と生産工場4カ所、
さらに5カ国の販売ルートが手に入り、譲渡特許は1200件を超えた。2012年、ハイアールアジアの本部と研究開発
センターが大阪に設けられ、三洋傘下にあったブランド「AQUA」に改造を加え「Haier」とのダブルブランド戦略を
取ることが発表された。買収から1年後、AQUAブランドの売り上げは350億円、ハイアールブランドの売り上げは
150億円で、売上額は合わせて500億円を超え、前年比4.5倍増となった。ハイアールアジアは日本市場で売上額
トップ5に入り、白物家電の外資トップブランドとなった。

以下ソース

ソース:人民網日本語版 2015年4月16日
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2015-04/16/content_35342412.htm
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2015-04/16/content_35342412_2.htm
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2015-04/16/content_35342412_3.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 10:59:27.07 ID:pYhETJRy
以下、ハゲアールの書き込みが続きます。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 10:59:30.12 ID:4XzUJGZW
さんよー?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:01:19.48 ID:olouUnES
廃アル

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:02:53.90 ID:hRGZOLoJ
産廃だな
金払って直ぐに壊れるゴミなど買わない
捨てる時にも金かかる支那

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:03:39.02 ID:6o4NBquW
中国製アイロンに無線LANが仕込まれてて総当たりでスキャン
中国製電子タバコにマルウェア仕込まれててUSB充電でPCに挿したら感染
どっちも2014年に報道されスレも立ってた
2015年2月には前から懸念されていたレノボPCのバックドアが案の定発見された

そして中華製EaseUS Todo Backup Free
インストールした途端に
PCに入れてあった大手の
セキュリティソフトのメインエンジンに
数秒おきに攻撃してるのが履歴に残ってやんの
2014年7月の話

2015年にEaseUS Partition Masterアップデートしたら
Todo Backup Freeも勝手にインストールされやがった

そして履歴がこれ
http://i.imgur.com/Z9QVH7n.jpg

こいつら分かっててやってんだな
やっぱ中華製は危険だよ

日本企業がタッチしない中国企業の家電なんてこえーよ(´・ω・`)

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:04:06.18 ID:COAiw5aw
━━━mm━━━━━━━━━
 ||| lll | |    人  ガラッ
     | |   (__)   ||| ________
  |||  | | (____)   /
     \\ <ヽ`∀´> < おやじ!冷やしうんこ下痢だくで!
      \     \ \
||| ガラッ  )    ト、ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |||   /     ( | | |||
━━━━━━━━━mm━━━

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:04:47.59 ID:MrIl/Qni
ハイアールの製品なんてホームセンターでしか見たことねー
家電量販店じゃ日本メーカーと消費電力とか比べられるから置けないって話じゃん

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:05:23.08 ID:899YUuJ+
サンヨーの家庭用洗濯機が中国製になるだろうと予想してたらベトナム製になったでござる
あと売れてるのは未だに日本製の業務用洗濯機と冷蔵庫な

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:06:32.99 ID:l16n1sSv
売り上げ下降気味らしいw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:10:44.98 ID:hDLU3IgD
はーいーああーるううーーってよくCMやってるよな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:11:16.21 ID:7Jc38q9a
置いてる気屋の店員が買うな言うとるで

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:11:20.92 ID:yY/6liaz
>>6
中国製のルーター等の通信機器は問題外ですね、わかります

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:11:22.05 ID:pBlsSmKw
ハイアールは危険だから買わないけどw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:11:30.09 ID:GIH8DdNO
中国人観光客、日本でハイアールを爆買

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:12:03.72 ID:b6Yx8ix+
まあ、家電なんて斜陽産業だし。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:12:19.25 ID:L3UI2DzT
自分さえ金持ちになれたら他人どころか愛する者親友さえ蹴落とす人間が
人民元を手にしているこんな世の中で何を望むのか

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:12:47.55 ID:PGorFPsx
サンヨーは商品じゃなくて、経営的自爆だからな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:12:50.83 ID:lJHLDpfh
量販店の安物地雷ッて感じ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:14:21.74 ID:D+vr56bK
サンヨーから買収した最初こそ売り上げ上がったけどまた落ちてるらしいじゃん?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:14:43.67 ID:8RBlXqqf
パナソニックがすべて悪い

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:15:03.27 ID:m7tgnMbq
ハイアールなんて最初から選択肢に入らないけどな
AQUAブランドの製品もサンヨー製品をそのまま受け継いだ
初期の物より明らかに魅力無くなったし

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:15:34.96 ID:OTcehpQO
どこの国か分かった時点で売れなくなるって
店員さんが嘆いてたよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:15:37.52 ID:/MK3zVog
アフターサービスを考えたらパナか東芝製買うじゃろ。
なんでわざわざ二番煎じの三洋製品の劣化版買わなきゃならんのだ?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:17:28.57 ID:F7/+CeFP
一時期多少品質の向上が見られたらしいけれどもすぐにガタガタに戻ったみたいだな

パチンコ屋の景品には良いレベルかもしれん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:18:09.67 ID:Z8swgjZ6
家電だけは日本製を選ぶ
火事は怖い

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:18:26.19 ID:lJHLDpfh
AQUAブランドも品質を維持出来てる気がしない。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:18:32.20 ID:jYPfe5gy
国産の白物家電のブランドが減ったから選択肢も減ったんだよなぁ…

それでもHaierなんて論外w

以前、冷蔵庫を買い替えるのに国産と米国や独国の白物家電との比較のだったわw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:19:13.74 ID:kUjowR0B
量販店に置かれることが多くなったのは確か
メーカーとか気にせずに安値を求める層には需要があるんだろう

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:20:05.20 ID:LOfxy6E+
俺、サンヨーのサービスやってた時、ハイアールの洗濯機故障でドラムが突然止まってドンと音がした後、本体がバレリーナみたいに回ったの見たぞ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:20:45.06 ID:y65RGHu0
ドンキの客層なら買うかな?という感じ。
うちの方のドンキ、日本に住んでる外国人家族が大石。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:21:52.28 ID:T+jfnBJr
太田裕美の曲で赤いハイアールがあったな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載はOK@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:22:05.95 ID:Fl+YcdOW
中共による日本の産業スパイの拠点を作った話ね!

日本にはスパイ防止法が懸案されると、共産党や左翼系の政治団体等に因り

潰されて利敵行為に利用されて来た経緯があるからね!

良い加減法整備をしてスパイを国内の主要部から、バージしておかないと第二次朝鮮戦争や

中共が島嶼部に占領侵攻して来た時に、手遅れになるから早くスパイ防止法を作り国防を確り

確立するのが急務だと思います!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:22:40.54 ID:8I/Go0DZ
それだけ売れてる割にはハイアールなんて見たことねーな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:23:41.45 ID:DFh+4Cje
さすが中国は違うな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:23:47.34 ID:pUhD/I7v
近い将来シャープも中華ブランドになるだろうな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:23:47.80 ID:P44LrHZA
昔安いからって買ったハイアールの電子レンジ速攻壊れた
単機能のシンプルなやつだったのに
確かに他と比べて段違いに安いんだが

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:25:36.20 ID:8r7+jyPS
全自動洗濯機のリコール出してたろ
使ったら燃えるとかなんとか

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:26:01.34 ID:e47YmQWI
ホームセンターに置いてるこだわりのない人向けだよな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:26:08.35 ID:e128/AE2
少なくともバックドアは仕込まれてないだろう……たぶん

100円ショップの商品と同じで
悪い部分がわかった上で選択するものだろう

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:26:22.66 ID:tkNt5lz0
買わんでぇw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:26:58.01 ID:dzWcAR/E
>>36
ありえるしハイアールは強い
シャオミやレノボにサムソンはぬかれるだろ
ソニーとか今何の会社かわかんねーしw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:27:02.14 ID:LOfxy6E+
>>38
それは、サンヨーアクアの時からの伝統です

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:27:51.40 ID:1IRbzkSW
これ、、大問題じゃね??
日本国内の技術者を高い給料で引き抜き、海外で技術研究されてたものが、国内でされるんだろ??
最新技術がより簡単に国内で抜かれてく場所になるのか。
埼玉なら勤めるわって人増えそう、、。
技術は日本から、家電はチャイナが作りあとは日本は用無し。
家電に限らずこれ許してたら他の分野も技術流出加速するぞ、、

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:28:16.04 ID:e128/AE2
パソコンを冷やすサーキュレーターとか
支那製とわかって買ってるけどな
クソ安いのだから仕方がない

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:28:56.02 ID:DUAFrUz/
ハイアールって、ザンヨーの廉価版部門を引き取ったとこでしょ
品質管理ができれば、それほど悪いもんじゃないよね
問題は、品質管理は人的要素が大きい事

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:29:57.52 ID:YOzePger
ハイアールは安いし品質もいい

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:30:32.01 ID:ofAIK6RZ
中国の電気製品なんて怖くて買えない。
燃えるか爆発しても保障はないし、
よくて10年裁判だろ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:31:20.49 ID:/zNtG0+6
結局直ぐ壊れるからコスパは悪い

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:31:32.82 ID:YiGUdlDu
いかにも安物って感じで
絶対買わないよ
買ってるのは貧乏人とか業務用に旅館とかホテルにおいてあるのは見かける

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:32:41.39 ID:SMqnqO7O
>>23
そりゃそうだわな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:33:01.53 ID:e128/AE2
>>48
そういうものには
「設計上の標準使用期間」というシールが貼られている
使う人もわかった上で使わねばならない

修理も考慮するのであれば日本製の方がいいに決まっている

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:34:58.89 ID:6O2PwEF3
まあFUNAI最強は不変だな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:35:06.36 ID:1wX6OScw
品質はともかくニーズに合った製品出してるよココ
冷蔵庫とか洗濯機とか探すと最も小型で形状や機能も工夫されてるのはハイアール
何にでもプラズマクラスター、スマホ連携とかアホなことばっかしてる日本の家電メーカーがいかに糞かわかるよ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:35:15.45 ID:c+FsF92u
これは困ったな
チュン辺りの技術じゃたいしたこたーないが
日本人のきめ細かの技術狙いで品質も良くなる

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:35:25.55 ID:wuEB+vXL
トヨタは海外で工場増設しとるとゆうのに

ありがたい話じゃ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:36:01.16 ID:1IRbzkSW
まさに国内の産業スパイの拠点になるじゃん。
海外に渡航せず、国内に家族いながら埼玉で日本の日立や東芝などの研究した最新技術が奪われる現実。
最後の砦は技術者の考え方だけか、、。
国としてこんなことでいいのか?さらに色んなメーカーが衰退するぞ?
堂々と研究センターって名乗っててワロタ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:37:35.30 ID:e128/AE2
二層式洗濯機とかニッチなニーズを開拓してくる
韓国人はアホだが、支那人は頭がいいとおもう

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:37:45.32 ID:T469Y9du
ブランドじゃないだろwブランドになるかはこれからの話で

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:38:51.85 ID:ofAIK6RZ
>>52

根本的な問題は、

中国は信用できないことだろwww

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:39:30.86 ID:3VP7bUHR
「haier」製品は家には無いけど、中華製で「これはイケてるな」と思ったのが
どうもマウスやキーボードを作ってる会社らしいんだが???「Utech smart」って所の多ボタンマウスは当たりだった

以前はLogitechの1万位するの使ってたけど、マイクロスイッチが「ノチノチ」と直ぐに壊れちゃうんだけど
Utech smartのは「カチッカチッ」とちゃんと反応してくれる、付属ソフトも中共の悪戯プログラム無しのようなので
これはお奨めっすな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:40:33.12 ID:y12A0md7
旧サンヨーだからって盲信して洗濯機かって、
モーター燃えても知らないよ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:41:09.03 ID:/zNtG0+6
リピーターは居ないだろうから情弱が一巡したらおわんじゃね

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:41:39.10 ID:gqHFw57H
サンヨーの名で商売したほうが日本ではうまくいくのにな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:41:40.85 ID:e128/AE2
>>60
そりゃ百度(バイドゥ)、Simeji(シメジ)、スパイ企業のファーウェイは信用できないが
モーターで動かすようなシンプル家電だしなぁ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:42:09.07 ID:I6PU2RsO
まず品質だな。
いいものはいつまでたってもい。by日本製品

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:43:09.17 ID:YOzePger
ファーウェイのスマホとかあっという間に日本企業より高品質なものを出すようになったからね

白物家電もハイアールが世界1位になるのはあっと言う間だったな

恐らく自動車市場もあっという間に一位になるだろうね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:43:34.92 ID:wWPSM5+B
へえ〜売れているんだ! 買う予定ないけどww

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:43:57.24 ID:wD7JEVwl
良く利用するビジネスホテルにはハエアールの冷蔵庫が備え付けているが、動作音がかなりうるさい。
で、稀に部屋が満室だった場合に料金の高い部屋に泊まるが、その時はPanasonic製だったのはワロタ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:45:03.73 ID:e8Jbf6Lv
まぁまだシナメーカーってあんま知られてないしな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:46:34.81 ID:bamMgVgc
白物で国内以外の商品買うやつの気が知れん
故障の時考えたら俺にはムリだわ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:46:56.27 ID:6SC9DZVU
倭猿は買わなくていいよ
シャープ製品でも買っておけwww

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:47:37.04 ID:Ipclx2/C
イオンとかのメーカー書いてない奴?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:48:22.24 ID:e128/AE2
華為技術(ファーウェイ)とシャオミーは怖くて絶対買えない
日本のカウンターインテリジェンスが強化されてない隙を狙われてるだけにおもえる

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:48:28.46 ID:M7uzMtTh
静音性や消費電力では日本のメーカーには及ばないが
低コストで最低限の機能を実現している。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:49:37.65 ID:ZUXK87iF
ハイアールモモコ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:50:08.84 ID:YOzePger
>>71
日本の白物家電は世界で全く売れてない

洗濯機は
1位中国ハイアール、2位米国W社 3位韓国LG ・・・スウェーデン、中国

冷蔵庫は
1位中国ハイアール、2位米国W社 3位スウェーデンE社・・・LG、サムスン


これが現実
日本の家電を買うのは日本人だけ
現実は、世界から総スカンされてるんだよ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:51:27.97 ID:/E7Ikp/D
GDP2位の国なのに、途上国みたいな事で喜んでるな。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:51:43.18 ID:e128/AE2
「YOzePger」の書き込みは気持ちが悪い
うっとうしいw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:52:10.23 ID:k3dQBjms
NHK映らないテレビを作ってくれ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:52:46.37 ID:bixseSiD
安かれ悪かれは好景気になれば見向きもされなくなるよ
何度撤退すれば気が済むのだろうか?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:53:22.78 ID:I+X/5FAa
電子レンジをつかってるけど
以前に使ってたサンヨーの製品っぽい感じがする
単機能だとハイアール一択じゃないかな?
日本メーカーのロゴつけた怪しい中華OEMよりも
日本技術者が作った中国ブランド方がよい

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:53:27.07 ID:/E7Ikp/D
>>77
日本で買っていく中国人多いから、中国では売れないしな。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:53:40.29 ID:bamMgVgc
>>77
いや、世界の話はしてないよ
国内での話
白物は長く使うし故障はするから
修理の時めんどうなのはごめんだわ

85 :六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o @転載は禁止:2015/04/17(金) 11:54:01.37 ID:lD57a8k3
冷蔵庫は1年、洗濯機は2年。
ハイアールタイマーの目安です。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:54:35.54 ID:B7171jSF
家電みたいな比較的作りやすい分野の商品は間違いなく中国企業が今後独占していくだろうね

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:56:40.95 ID:6SC9DZVU
>>79
倭猿悔しそうwww

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:56:47.55 ID:K1fE8NPr
今日の五毛は元気無いね

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:57:30.03 ID:bamMgVgc
欧米から日本そして韓国いまは中国
こんな流れなんて誰でもわかるわ
そして中国もまたどこかに抜かれる
独占なんてのは長く続かないんだよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:57:54.66 ID:IKBGb+iV
>>2
ハゲてて悪いか!!!

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:58:22.91 ID:+TJtYrJS
>>32
   ∧ ∧ ┏┯┯┯┯┯┓
   (,,  ). || | || | | | | | | |┃
    |  つ━●| | | | | | | |┃カーン…
  〜   |彡|| | || | | | | | | |┃
    U~U . ━━━━━━┻

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:58:52.03 ID:6SC9DZVU
円安に誘導しても売れない倭猿家電w

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 11:59:44.08 ID:6SC9DZVU
猿が作った家電なんて誰もいらない笑

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:00:02.38 ID:eqqEvWcy
中韓メーカーの白物家電なんて買っても壊れるだろうしアフターフォローサービスも悪そうだしいいこと無いだろ。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:00:42.25 ID:IKBGb+iV
>>8
そして中古屋に大量に出回ってる(苦笑

一人暮らしの馬鹿者にとっては、ちょーどいいんだけどね

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:00:42.57 ID:YOzePger
>>86
iphoneを作ってるのは中国だよ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:01:30.28 ID:GOo70ODC
発展途上国向けの家電も作ってるんだっけ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:01:59.54 ID:bamMgVgc
>>94
そう、そこなんだよね
白物は壊れるから
修理時の事も考えるとねぇ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:02:33.85 ID:/E7Ikp/D
>>86
GDP2位にもなって、未だに組み立て工場から抜け出せてないな。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:02:35.59 ID:E0z5luwN
>>94
悪そうでなく「悪い」。実質アフターサービス無いので買い替え。
環境を欠片も考えない華僑的ビジネスモデルです。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:02:55.24 ID:3fNvg48i
日立買ったからいい

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:03:42.73 ID:wD7JEVwl
>>65
それでもモーターは信頼性の高いものを使わんと火を噴く可能性が。

>>66
俺が使ってる東芝の洗濯機はもう25年使ってるけどビクともしない。
一度脱水槽が回らなくなったのでモーターが壊れたか?と思ってばらしたら
脱水槽からはみ出て落下したパンツが軸受のところで絡まってただけだった。
ばらすのは面倒だったけどモーターが焼損する前でよかった…。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:05:20.62 ID:wqmS2WEh
サンヨーブランド残しときゃ
もっと日本で売れたのにねw

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:06:25.09 ID:TsGTwAhT
>>1
ヤマダ電機でエアコンの話ししてたら、
サムソン・ハイアールは潰れやすいのに
アフターケア逃げるから取り扱い辞めたて言ってた

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:06:33.21 ID:Ft6t66pn
TVと冷蔵庫買う前に家電板常駐してた時、ハイアールの工作員がウザかったわ。
ガン無視されてたけど、今でも居るのかな。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:06:49.32 ID:+TJtYrJS
>>66,402
畜生・・・・なんで難しい部品は日本製なんだよ。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:07:07.91 ID:NQo0CB3E
ハイアールは高性能だよ。

2ドア冷蔵庫を自室用に使っていたんだけれど、こいつが凄い冷却能力。
冷却弱に設定しても、冷蔵庫の上段に入れると卵が凍る。
冷蔵と冷凍を期待して買ったら、なんとパーシャルまで付いていた。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:07:44.01 ID:S60uik16
ホームセンターで売ってる中華韓流OEMの一部よりマシなのは認めるがOEMでもOHMあたりとはあまり変わらんような

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:09:19.02 ID:8JAjMx7l
>>54
小型の冷蔵庫とかは普通に三菱製選ぶけどなあ
つうか国内の廉価モデルさすがに付加機能はついてないよ

色々機能がつくのはフラグシップモデル

なお、二人以上で暮らしてるなら
冷蔵庫はフラグシップ級買った方が色々お得
大きくても電気代は思ったほど食わないし

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:10:39.63 ID:wD7JEVwl
>>104
山田電機の良心のかけらを見た気がする。
アレ系で支那チョン大好き量販店というイメージすら抱いてたし。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:11:15.29 ID:ODfUY7Hq
うちのサンヨー冷蔵庫はまだまだ現役だし。どうでもいいよ。
うちのサンヨーが引退しても。韓国製の劣悪洗濯機で一度痛い目にあってるので今後も中韓製品は不買だけどな。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:11:17.64 ID:M7uzMtTh
ハイアールを買って、壊れたら買いかえればよいのでは。
運がよければ長持ちすることもある。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:11:33.29 ID:8JAjMx7l
>>107
それはマイナスなんじゃw

まあ冷えることを前提にと考えると
ごく当たり前な性能はあるみたいだわなw
もっともその分、出力多め=省エネ性低いとも言えるけど

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:12:41.82 ID:dhM1Wdi8
いただいた電子レンジが1年ほどで壊れた。
ありえん。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:12:53.21 ID:sBMr+b4v
研究開発センターって何をするところ?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:14:07.50 ID:/E7Ikp/D
>>113
今時のインバーター制御でなく、バイメタル使ってんだろうな。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:14:20.80 ID:8JAjMx7l
>>115
ベンチマークでしょ

まあ、まじめな話だと
日本で求められる機能の研究と試作も含めてじゃないかな?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:14:32.04 ID:4kmcAUxw
サンヨーはおどり炊きとエネループをパナソニックが残してるから
他のジャンルはどうでもいいだろ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:14:35.10 ID:4hRnigx+
爆発や火災の原因にさえならなきゃ
何年も使う必要のない人にはそれなりの用途はあると思うよ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:17:00.10 ID:cq2ub4FQ
>>21
中国の戦略に負けて、三洋吸収の際に独禁法縛りで三洋資産の一部を売却せざるを得なくなったんだよ

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:18:04.64 ID:jt/qFPz1
ハイアールは中華企業でも安心できるからな
ネトウヨは中華って聞くだけで拒絶する…まさに在日2世

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:19:01.83 ID:4cNi/ZKP
ちょっと高くても俺は日本製買うなぁ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:20:33.81 ID:cq2ub4FQ
>>77
そりゃ世界は日本より収入が低い地域が多いわけで。
昔より途上国製品の品質が上がっているから、より買われるようになっている。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:21:21.01 ID:oRtK+twL
>>7 それ、蝿アールw

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:21:25.11 ID:xibGwr5a
シロモノは電源入れっぱなしになるんで中国産は怖い。
出かけるたびに火事の心配なんかしたくないからな。

色々使って、日立とパナが殆どになった。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:22:45.89 ID:8JAjMx7l
>>121
価格コム見てるとあんまり評判良くないんだけどねえ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載はOK@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:24:31.61 ID:Fl+YcdOW
昔米国のSF作家のハインライン氏が「夏への扉」(矢野徹訳)でその様な名の

ロボットベンチャー企業を書いて居たのを思い出したよ…

ハインライン氏は熱烈な愛国主義者で有ったので、この名を冠した企業が中国で勃興したのを

苦々しく思っている事だろう!

中国よハイアールの名を辱めるなよ! 一SFファンの切なる願いだからな!

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:25:50.07 ID:4/HYLGvz
単純に「中国人移民」が激増したから。日本にとって悪い兆しだ…

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:26:32.14 ID:8JAjMx7l
>>116
つうか
つい先頃まで霜取り機能無しの冷蔵庫を売ってましたからw
今はさすがに売れ筋は自動霜取り付きだけど

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:27:31.55 ID:4PyLWVR+
安物買いの銭失いとはよく言ったもんだ
貧すりゃ鈍するってのはこんなの買う購買者のことだねw

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:33:51.05 ID:XLUuYk9/
家電と食品は日本製を選ぶ。
衣類は...まあしゃあない。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:36:33.44 ID:Ipclx2/C
█╗█╗███╗████╗██╗
█║█║█╔█║█╔══╝█╔╝
███║███║█║██╗██╗
█╔█║█╔█║█║╚█║█╔╝
█║█║█║█║████║██╗
╚╝╚╝╚╝╚╝╚═══╝╚═╝

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:38:10.63 ID:h5gpjC0Y
サンヨーのお蔭だろw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:39:53.38 ID:ECobKmEB
ハイアール買うくらいならツインバード買う

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:42:50.34 ID:DfYDPMts
アルツハイマーに見えた><

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:43:16.35 ID:cJSKcFkf
俺なんか絶対にハイアールやサムソンなんて買わないけどな
家に東芝、日立、松下パナソ、ブラザーしかない

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:44:07.86 ID:58x/QHru
ハイアールなんて買う奴いるの?

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:47:10.59 ID:EeqQiTVT
オレもそう
ハイアールやサムソンなんてw
2chMate 0.8.7.8/LGE/Nexus 5/5.1/DR

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:53:17.30 ID:8JAjMx7l
ちなみに高い冷蔵庫と安い冷蔵庫で差別化されてるのは
大きさや機能もそうだけど、断熱材もだったり

例えばパナ製でも中位モデル以下は
U-Vacua使ってなかったりするしね

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:55:31.99 ID:6UApNvf7
 
 
 
         誰でも 一度だけ 経験 するのよ ハイアールの 甘い罠〜♪

 
 
                                  山口百恵
 
 

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 12:59:24.07 ID:wD7JEVwl
三洋のちゅちゅ使ってるよ。
TuTuって書いてあり、「つーつー」て何だ?って良く見たら横に「ちゅちゅ」って書いてあった。
じゃあ、ちゅちゅって何だ?と思ったら、どうやら女子用の衣装の一種らしい。
そいつは製氷皿タイプの冷蔵庫でアイスは長期保存できんけど20年以上普通に使えてる。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:03:36.49 ID:PGorFPsx
ハイアールサンヨーはバカにしたモンでないぞ
元々のサンヨーが凄いのと、ハイアールが思った以上にサンヨーをリスペクトしてる

サムソンとかの韓国製品と一緒にしてるとビックリする

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:04:28.03 ID:6UApNvf7
>>141
アメリカのロックバンドであるTOTOは日本に来た時トイレに入ると必ずTOTOの文字があるのを知って
日本でどんだけメジャーなのよ?と思いバンド名をTOTOにしたという話を聞いて笑ったけど
そういう事かもしれんね

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:06:13.58 ID:6UApNvf7
 
 
         誰でも 一度だけ 経験 する〜のよ〜♪ ハイア〜ルの 甘い罠〜♪

 
 
                                           山口百恵
 
 

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:07:59.18 ID:fes4gfvu
熊谷って三洋の工場があったところかな?

昔熊谷駅からバスで送迎されて工場見学に行ったのを思い出した

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:09:08.23 ID:6UApNvf7
>>145
夏、ものずごく熱くなるところ

日本で内陸性気候を味わえる数少ない場所として有名です

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:20:26.98 ID:LYVL0jkQ
ハイアールと言えばスズキ「Hi-R」だろうに。

アクアとかやたら旧三洋とか日本製を前面にして売ってるな。
何もハイアールを隠さんでも。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:34:03.90 ID:HLuYTujx
売れる理由を色々書いてるけど安い以外にない。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:40:05.67 ID:wXjp1ijP
普及するにしたがって安物が出てくる。すると大事に扱わなくなる。
誰もが初めて持った携帯電話は、後生大事に取り扱ったはずだ。
それが今じゃ落としても、傷が付いても平気。
何故ならサイクルが速く、ある種を十年持たせる必要はないからだ。
壊れる、在庫無し、修理不能、安い、買い替える。
今はメーカーの売りが真ん中の三つだから、消費者は両端の二つが賢明に成る。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:40:19.42 ID:ekGjDSmk
中国資本に買収されたのを知らない人が
サンヨー製品を買ってるだけじゃん

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:42:00.77 ID:4kmcAUxw
>>147
日本で売るならそれで正しい

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:43:50.20 ID:Tp6jGnJg
実際開発設計品質管理やっているのが日本人だからなぁ
外国資本で邦画をとっているようなもんだしな

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:54:28.83 ID:zCSDVUB0
省エネがだめじゃね?
いつも電気使用量で真っ先に候補から外れる

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:54:40.72 ID:Sg+J/zym
一人暮らしの安物冷蔵庫ならここはいいよ。
結婚に伴って処分して日本製の日立の冷蔵庫買ったけどな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 13:57:32.01 ID:+iUWh1Gp
無印良品という大口顧客がいるからか。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 14:00:40.00 ID:d1T56n7c
爆発に巻き込まれて死ぬのは御免だ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 14:10:45.17 ID:Uq+iL+bI
>>6
こぇぇぇ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 14:14:05.74 ID:wD7JEVwl
>>145
あれは群馬の「三洋電機東京製作所」な。
我々は三洋東京って呼んでたけど実際は群馬県。
熊谷駅からだと利根川を渡っていくことになるけど割と距離がある。
俺は東武線の西小泉まで列車何本も乗りついで出張に行ったことも。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 14:16:12.70 ID:G5yyKxxI
昔サンヨーの井植なんとかが言ってたよ
中国に謝罪しなければならんからハイアールに技術援助してるってねw
良かったなサンヨー社員

160 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @転載は禁止:2015/04/17(金) 14:23:38.87 ID:phrQfmvd
物は言いよう、か

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 14:56:54.55 ID:5xcMdBFq
ジェネリック家電なんて情弱の貧乏人しか買わんだろ
しかもシナチョン製なんて発火の危険性もある

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:00:39.98 ID:3mrcJoI1
俺は意識して避けるようにしてる。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:01:22.86 ID:CXoL5MCh
以前はとりあえず安物を買って、落ち着いたら買い換えようと思うけど
今は捨てるのにも金がかかるからね

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:10:50.13 ID:wD7JEVwl
工業所有権が切れても存続させるべき要素はあるって事だね。
品質向上は企業にとって飽くなき挑戦。
業務上、半島製の部品を扱っていると嫌と言うほど思い知らされる。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:17:19.71 ID:Pme1qYfX
確かにトップブランドだな











真っ先に除外するべきメーカーNO1

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:19:51.09 ID:T3xSrsaR
3月に学生向けに安売りされるのがハイアール。という認識だがw

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:20:09.72 ID:whqC0Lkd
>>153
少なくとも冷蔵庫と単槽の洗濯機は論外だな。
熱関係の家電は国内メーカーとそれ以外でランニングコストが天と地ほども差が出てくる。
白物家電は日常的に使うものだから、安物は避けてそれなりの物を買った方が結果的に安くつく。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 15:29:23.99 ID:wD7JEVwl
俺が使ってる白物は
洗濯機が東芝(筺体は緑色だが)
電子レンジがPanasonic(旧National)
冷蔵庫が三洋
エアコンはアパート備え付けの日立製

…古いものばっかだから必然的に日本企業の日本国内製造なんだわ。
驚いたのは大昔から外国で製造したものが多いと言われる東芝の日本国内製造品。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 16:11:51.77 ID:fes4gfvu
>>158
レスありがとう♪
朝9時に熊谷駅集合でバスで行ったんだよ
東武のほうが近いのは知ってるけど、東武の駅だと集まれないからね

ちなみに俺は東京から新幹線で熊谷に行ったよ
千葉や神奈川の奥地の連中は行くのが大変だったろうな

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 16:22:12.61 ID:T+2QR2U/
ハイアールの洗濯機はレオパレスやビジホに置いてあるな
一般家庭では見た事がない

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 16:33:44.81 ID:wD7JEVwl
実家にはデーウーとかわけのわからん洗濯機があるよ。
オヤジが中古屋から5000円くらいで買ってくるの。
でもすぐ壊れるの。
冷蔵庫は小さいながらPanasonic買った事を聞いて安心した。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 16:46:22.70 ID:sgU1JBsD
>>158
営業で回ってたけど、あん中広いよなー。コンビニもちょっとした診療所もあって街だったよ。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 17:27:54.36 ID:vZI5juZe
>>1
昔から日本の家電メーカーが言われてた「機能を絞った格安のも造れ」というのをやられてしまった好例

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 17:57:38.74 ID:kVU/lSXM
(´・ω・`)ハイアールの窓用エアコンを買ってつけた事ある。
よく冷えた。壊れなかった。サンヨーかと思ってた。今は反省してる

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 18:02:41.23 ID:NXl7xN0t
年がら年中ちょうせん〜おーどりを踊っているよ〜
頭の中からボワッとバーカチョン右翼登っ場っ
いーつだってー忘れなーい、ちょーうせんをみーていーる
ちょうせんとー同ーレベール〜
バッカバカチョンうーよくーうーよく
バッカバカチョンうーよくーうーよく

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 18:14:13.40 ID:v59Vpn/D
>>141
あー、それウチにもある。経年29年w
何度ドアを開け閉めしたか定かじゃないけど、庫内の電球切れんな〜
冷凍庫の霜掃除めんどくさいけど普通に使えてる。

>>158
グンマーの三洋電機、今はパナソニックのラグビー部ある所ですな。
昔三洋から近鉄に移籍してきた外人選手に聞いたら「遊ぶとこ何にもない」って笑ってたw

177 :けなっしーコードネーム a4(アフォー 晒し挙げ@すまほ ◆HIRO/gHrS6 @転載は禁止:2015/04/17(金) 18:16:47.24 ID:ykuT357y
ID:NXl7xN0t
http://hissi.org/read.php/news4plus/20150417/TlhsN3hOMHQ.html
ヴァカろっくおんwww

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 19:15:11.67 ID:RBVXzRKO
>>18
最初は新潟の地震で工場が倒壊 保険に加入してなく500億の損失から始まった

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 19:31:36.42 ID:uG0gajVJ
>>158
大元は中島飛行機の大泉工場だね

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 19:52:40.54 ID:ohkwNx2v
チャイナボカン

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 19:58:35.44 ID:nrQj62gT
ハイアールは業務用で使ってるとこ多いな

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:16:23.83 ID:rfbzD6ET
ハイアールか、うまいことしたな、時期家電購入候補にインプットしておいた。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:24:28.35 ID:RR+ekFmI
>>16

斜陽なのは日本だけで、家電のない家なんて存在しないんだよね。
つまり、日本が稼いでいた商品がまるごと中韓に移り、中韓が潤ってるわけ。
その分日本は貧乏になったんだよね。この影響は10年後くらいに現れるから、今はのん気で
ノホホンとしてても、10年後にはもう中韓に経済で太刀打ちできなくなってるよ。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:27:21.37 ID:ofGX9UzS
全く買ったことねー。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:28:41.83 ID:M0r8kfwQ
>>1
>>外資トップブランド

浪速の〜 みたいな表現か?

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:35:15.25 ID:whqC0Lkd
>>182
一人暮らしならいいけど、家族がいるならやめておいた方がいい。
稼働時間が増えるほど差が出てくる。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:37:51.40 ID:ej6j/FNC
元々三洋はランドリーとか業務用洗濯機のシェアトップだったからね。
最近のコインランドリーはElectrolux使うところが増えてきたけど。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:57:17.78 ID:8JAjMx7l
コインランドリーだと他だとワールプールもあるなあ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 20:59:25.56 ID:0lNUXDE8
二度と

ハイアール・サムスン・LGは買いません(`・ω・´)ゞビシッ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:00:21.33 ID:t1zLZitP
>183
経済と産業の発展について無知なバカ
知ったかぶりは破滅を招くぞ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:02:28.04 ID:g8a3o65D
うちも冷凍庫がハイアールだわ
大体ちゃんと凍ってる

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:03:23.28 ID:dOCUoqmN
24時間電源入れっぱなしの冷蔵庫で、中朝メーカーの製品とか、恐ろしくて買えんわ

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:05:11.44 ID:g8a3o65D
>>69
確かに安いビジネスホテルの冷蔵庫はハイアール率高いよな

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:07:35.49 ID:8JAjMx7l
>>186
小型冷蔵庫は詰め込みしがちではあるからねえ
その辺も考えると効率悪いからなあ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:09:19.96 ID:dOCUoqmN
小型の冷蔵庫は日本のメーカー製でも、電気代高いよな。
効率がよくなるのは350Lクラスぐらいからかな?

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:13:33.30 ID:8JAjMx7l
>>195
大体、420〜430L以上あたりからの上位機種からだねえ
各社その辺からガチに色々機能を突っ込んでくる
最近のは、何らかの省エネ用の動作制御も組み込んでくるのもその辺から

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:28:18.67 ID:yf/fuRFB
>>195
小さい程、体積当たりの表面積でかいから保温に不利

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:35:28.33 ID:rxp2bmkf
大学生が在学中に保てばいい。
と言うレベルなら丁度良いからな。
家電量販店で大抵5年保証を付けれるし。
店で見ても、一人暮らし〜新婚までを中心に揃えているから自覚は有ると思う。
現状で10年下積みを信用を得れば(大学4年.社会人2-3年.結婚3-4年を使い続ける増えれば)一定の地位は得られると思う。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:41:47.44 ID:zj1D4oJ3
夏場に向けて自室に小型冷凍庫が欲しいんだけどハイアールしか無い
冷蔵庫ではなく冷凍庫なんだよ
なんで国内メーカーは作らないかなあ

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:56:10.13 ID:77c493Gc
最近気づいたが、Baidu Japanが閉店したんだな。
まぁずっと開店休業状態ではあったが。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:57:11.25 ID:Vt94VyuT
絶対に買わない

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 22:04:52.01 ID:8JAjMx7l
>>199
冷凍庫自体が需要無いからしょうが無い
小型冷凍庫だと三菱製のは100Lオーバーだしねえ

以前三菱の冷凍庫使ってた事があったけど
それなりに静かだったなあ

ちなみに専用冷凍庫は運用次第だと、ただの置物となるので
よほど冷凍物の回転が早い家じゃないと電気食いだったりする

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:20:50.32 ID:t1zLZitP
いつ撤退するのか
早く撤退しろ
どうせ買わないから

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:22:19.93 ID:t1zLZitP
ハイアールの塗装がぶよぶよ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:26:24.74 ID:+u4UAvEl
ホームセンターでみかけるけど支那製だったのか
絶対買わんwww

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:26:41.69 ID:oO2kJbpx
ハイとつくのが昭和中期臭くてダセーんだな

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:31:30.96 ID:EJIgVgYW
>>1
なんかサムソンが伸びてる時にまったく同じようなよいしょ記事見たわ
で、次は日本の家電メーカーはハイアールを見習えって論法の記事が出回るんだろ?

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:33:03.94 ID:vikhIHjF
>>207
ハイアールと組んだサンヨーの末路は・・・

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:34:51.53 ID:VmCUQNlD
で、日本の白物家電シェアってどのくらいなんだ?
つか、どんな層の客が買うんだろう…

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/17(金) 23:36:39.70 ID:EJIgVgYW
>>199
冷蔵庫・冷凍庫 製品一覧 - 価格.com

http://s.kakaku.com/kaden/freezer/itemlist.aspx?pdf_Spec102=3

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/18(土) 00:29:43.17 ID:K8wf08df
>>198
そうだな
どうせ卒業するときに捨てちゃうからな

212 :355@転載は禁止:2015/04/18(土) 01:05:26.20 ID:r8fSSiEy
>>186
さらに大草原の一軒屋でもないなら避けておいた方が無難、も追加
集合住宅で火事出したら自分だけの問題じゃない

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/18(土) 07:40:56.08 ID:+s4c9epN
>>6

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/18(土) 07:51:19.62 ID:t8XXKg56
400クラスに多い日立とか小さいのあんまり無いのな
小型に製氷機付とかあったら面白いのに

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/18(土) 17:20:53.23 ID:lLr+XDeO
普通の家電は日本メーカを買うが、最下層の家電を日本のメーカーは作らない。
冷凍庫の小さいのが欲しくて量販店で探したがハイアールしかない。
中国メーカーというのを知ってたので買わなかったが知らない人は買いそう。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/18(土) 19:04:12.15 ID:2KFxPoMs
やすもんの冷蔵庫買って爆死はいやだな。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/18(土) 19:39:40.82 ID:bvcqakkj
我が家の冷蔵庫

ナショナル NR-314-TG-Fワインレッド 310Litter

今年で購入32年目wwwうはぁwww日本製サイコー〜〜〜wwww

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/19(日) 15:03:09.87 ID:VLZK7kVT
>>215
パナの29800円の2ドア冷蔵庫が普通に売ってますが?
確かシャープも同じ価格であった
昔の29800円の2ドア安物冷蔵庫つったらNECのが定番だったんだが

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 09:25:46.54 ID:G8xECt7k
>>218
かつてのNECっていろいろ作ってたんだよね。
OEM受給してたものも多いと思うけど。
会社の寮にあった14型のテレビがNEC製だった。

あと、最近わっか型の蛍光灯が切れたので買ったんだが日本製のNEC製をかった。
東芝とか支那製だったから買うのはやめた。
価格差もあまりなかったし。

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 14:34:35.65 ID:i6OWcPlj
>>219
随分前だけど、ボール型蛍光灯がまだ高かった頃にNEC製を買ったんだけど
3ヶ月くらいで点かなくなって、問い合わせしたんだけど、丁寧な対応で新しい
ボール型蛍光灯の交換品を送ってもらったよ。
だからNECは信用してるし、選ぶようにしてる。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 14:49:38.24 ID:T0fVhNuH
>>207
どちらというとこういう洗濯機、冷蔵庫はLGが得意だった気がするが、
何時の間にかハイアールと入れ替わったな

まあ、そのうち、今度はベトナムあたりのメーカーに変わるだろ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 14:58:20.22 ID:G8xECt7k
サムチョンの代表者にLGの洗濯機だか冷蔵庫だかを壊されたって痴話げんかっぽい話を聞いた事がある。
逆だったかな?
嫉妬とは見苦しい。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 15:01:58.94 ID:juvofdmh
>>219
NEC製の冷蔵庫とかは実は三洋製だったり
うちも小型のを使ってた
ただ、あれ霜がつきやすかったなあ
数年前に冷蔵庫を一纏めにした際手放したが

NEC製の蛍光灯はカインズが一番安いかな
カインズのPBの蛍光灯がまんまNEC製

>>220
ライトはNEC製は比較的安定してる
と言うか、自室のライトはNEC製のLEDに換えた
LEDのシーリングライトで安価な製品で比較的まともだしねえ
結構、ヘビーユースだけど今のところ暗くなった印象は無い

なお某i社のLEDシーリングライトを身内が買ったけど
数ヶ月で駄目になったそうなw あの手のライトは照明屋から買うべきだわな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 15:10:25.19 ID:juvofdmh
>>218
小型だと三菱もあるよ
特に小型の冷凍庫だと定番品になってる

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 15:11:11.27 ID:G8xECt7k
i社って、仙台のあれ?

俺は半年くらい前に40W型の蛍光管をLEDタイプに替えたんだが、店頭では朝鮮製のものがほとんどで意識的にそれを避けた。
インドネシアだかマレーシアだかで作られた名前もよくわからんような会社のものを買った。
今のところ、何の問題もない。
朝鮮製なんて運よく長持ちしたとしても絶対に買いたくないw

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 15:19:28.50 ID:juvofdmh
>>225
そうアレw
うちに言えば、色々アドバイスもしたのにと悔やみました

あと
ググったらNECって色々なところで製造してたのね

NECの白物家電 愛好者スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1328718052/

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 16:04:54.53 ID:s1Rh2duk
金が有れば、日本製。

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 16:11:58.91 ID:69PSW4+5
ハイアールってドラドンボールに出てくるプ―アールの御親戚?

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 16:31:59.26 ID:xQdysXUJ
地元のヤマダとコジマにはハイアール製品が堂々と並べられているよ
店員に「ハイアール製品なんか売れるの?」って聞いたら
「安ければ安いほど良いというお客様もいらっしゃいますし・・・」といってた
あとお年よりはハイアールが中国メーカーだと知らない人がけっこういる

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 18:13:29.68 ID:cS2zyaB4
ハイアールは日本で浸透したのに
なぜ韓国ブランドは浸透しなかったのか

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 18:15:40.26 ID:7Q+bPrF1
買ないからどうでもいい

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/20(月) 18:25:44.26 ID:G8xECt7k
>>230
反日が日本人に明確に知られる前から売れてなかったよね。
どこぞの受け売り野郎は「サムチョンを見習え」みたいな事を言ってたけど。
残念ながら日本人、日本企業(ついでに日本の公人も)急激な変化を展開不可能だし。
チョンなら問答無用で他人を従えさすのは簡単。
パチンコも廃止にできたし。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/22(水) 00:22:51.77 ID:4zPlNnY3
ハイアールは短期使い捨て家電と割り切れば問題ない商品だよ

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/22(水) 04:34:57.82 ID:8DjHf5wC
いやでも安いなら海外製でもよいんじゃ無いかな。

235 :化け猫 ◆BakeNekob6 @転載は禁止:2015/04/22(水) 07:33:46.34 ID:97nowXJ1
>>229
ハイアールも漢字で表記すれば良いのにね。
ファーウェイもだけど。

236 :化け猫 ◆BakeNekob6 @転載は禁止:2015/04/22(水) 07:38:05.16 ID:97nowXJ1
>>233
大学生の「初めての一人暮らし」向けのセット販売に
ハイアールの抱き合わせは定番だったけど
『4年もたない』ってのは致命的ね。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/22(水) 07:39:53.78 ID:Mfb6rDgx
ハイアールは赤字 撤退はいつ?

盛んにマスコミを使ってネタを広める

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/22(水) 09:40:01.83 ID:7nLkOKjh
>>233
リサイクル業者は在日がほとんどだよ?

>>235
それだといくら日本人でも読み方がわからん事が多くなる。
もっとも、HUAWEIとか書かれてもやっぱ読みづらい。
ふあうぇい?
そう言えば麻雀悟空を発売したChatnoirはシャノアールって言うんだけど「ちゃとのいあ」って何だ?と思ってた。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/23(木) 00:13:24.17 ID:a7kxAAgx
シナ製の日本家電、国産のハイアールの高級家電どっち選ぶか迷うな

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/23(木) 09:35:22.52 ID:jxC8Xvfk
蝿アールの高級家電w
恒久家電だったら価値があるかもしれんのだが…。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/04/23(木) 17:54:42.00 ID:LLZfPvhU
>>240
日本人が作った家電なら迷うな
国内雇用に貢献してるし
元は三洋電機だからそんな酷くもないだろ。
最近のシナ製パナソニック家電と同レベルだし

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)