5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】自らの学びに誇りを、「素晴らしい高裁判決をきちんと伝えたい」…ヘイトスピーチ判決、朝鮮学校児童に伝える冊子を作成[11/15] [転載禁止]©2ch.net

1 :Hi everyone! ★@転載は禁止 ©2ch.net:2014/11/15(土) 05:48:02.95 ID:???
 京都朝鮮第一初級学校(南区、当時)周辺で繰り返された街頭宣伝の違法性が争われたヘイトスピーチ(憎悪表現)訴訟で、民族教育
の重要性に言及した今年7月の大阪高裁判決を同校の児童らに理解してもらおうと、原告弁護団のメンバーらが判決内容を平易な言葉
で解説した冊子を作っている。子どもたちが自らの学びに誇りを持てるようにするとともに、日本社会への信頼を取り戻したいとの思い
からだ。(苅田円)

 冊子を作っているのは弁護団事務局長の冨増とみます四季弁護士と、学校や訴訟を支援してきた市民団体「こるむ」と「こっぽんおり」。

 きっかけは、当時ヘイトスピーチを耳にした児童らが受けた精神的ショックの大きさを感じたことだ。児童らは「朝鮮人って悪い言葉なの」
と親らに尋ねたり、選挙の街宣カーが通った際におびえた様子を見せたりしたという。今も、子どもが恐怖心を持っていると訴える親もいる。

 一方、2審・同高裁判決は1審・地裁判決が触れなかった民族教育を行う利益の存在を認めた。同校が長年、民族教育を行ってきた
ことが同校の社会的評価につながっていることなどを指摘。「街宣で民族教育を行う価値が侵され、無形の損害を被った」と断じた。

 ただ、児童らの家庭では心理的負担に配慮し、判決を含めた訴訟の話はほとんどされていなかったという。冨増弁護士は「子どもたちは
出自を否定され、社会全体が自分を排除しようとしているとの思いを抱いたままになる。素晴らしい高裁判決をきちんと伝えたいと思った」
と話す。

 冊子は日本語とハングルの2種類で、8月から作成を開始。チマチョゴリ姿の女の子を描くなどイラストも多く使い、児童らが手に
取りやすい工夫をこらした。

 民族教育については「長い歴史のある大事な営みで、日本の法律で大切に守られているものだと(判決は)言いました」と説明。
損害の認定方法も「インターネットで悪口を流されて嫌な気持ちになったり、また(街宣に)やってくるのではないかと心配になったりする
ことも損害だと認められました」と紹介している。

 すでに4巻が完成し、朝鮮学校の行事などで配布されている。今後、判決に至るまでの訴訟の経過なども解説する予定で、最終的には
8巻前後になる見込み。冊子は「こっぽんおり」のホームページ(http://blog.goo.ne.jp/kopponori)でも公開している。

■訴訟の経過

 2009年12月〜10年3月、南区の京都朝鮮第一初級学校(現在は伏見区の京都朝鮮初級学校)周辺で「在日特権を許さない
市民の会(在特会)」のメンバーらが拡声機を使い「キムチ臭い」「朝鮮人を日本からたたき出せ」などのヘイトスピーチを繰り返した。

 朝鮮学校を運営する京都朝鮮学園(左京区)は同年6月、「授業を妨害された」として在特会などに街宣差し止めと3000万円の
損害賠償を求めて地裁に提訴。地裁は昨年10月、ヘイトスピーチを人種差別と認め、街宣差し止めと約1200万円の支払いを命じた。

 被告側は控訴したが、今年7月の2審・大阪高裁は1審判決を支持し、同会などの控訴を棄却。同会などが上告している。

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/local/kyoto/news/20141114-OYTNT50226.html
写真=大阪高裁判決をわかりやすく解説した冊子と、掲載されているイラストを持つ冨増弁護士(中京区で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20141114/20141114-OYTNI50050-L.jpg

2 :伊58 ◆AOfDTU.apk @転載は禁止:2014/11/15(土) 05:50:53.33 ID:1cDV4D7E
でも、学校は無くなったそうですねえ。
統廃合されたとか。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 05:52:05.26 ID:FCs1lqD1
ネトウヨの品性の欠片もない書き込みは
ヘイトスピーチ規制への最高の援護射撃だね
2chへの書き込みは記録されるから
どんどん書き込んで証拠を残してくださいね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 05:52:11.05 ID:2sB4Jwv6
最高裁がまだなのに

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 05:55:43.40 ID:PVpOn9ix
朝鮮学校が公園を占拠する違反を犯してなければこんなことは起きなかった
そこには決して触れない社会はおかしい

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 05:56:29.78 ID:b+Q0LUGn
また嘘かよ
スピーチ自体は問題としてないだろ
あくまで威力業務妨害
朝鮮学校のそばじゃなきゃ無問題

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 05:57:11.26 ID:JPO36cRH
誇りがあるなら、他人の金を当てにせず自腹で学んでください

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 05:58:59.49 ID:eord5Jx5
朝鮮人って悪い言葉なのの回答を知りたい

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:01:40.71 ID:UmfkXYHt
かくまる判事製造京都大

10 :伊58 ◆AOfDTU.apk @転載は禁止:2014/11/15(土) 06:05:21.77 ID:1cDV4D7E
>朝鮮学校が公園を占拠する違反を犯してなければこんなことは起きなかった
>そこには決して触れない社会はおかしい

そこに突っ込んだ在特会は、評価されるわけだ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:08:22.30 ID:9pq+h0Gc
日本人に敵対して日本に住むのはどうかと思うけどね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:16:40.88 ID:SA3LdaQ9
ヘイトスピーチの件で在日とはいっても、韓国・朝鮮人だけが対象になっている意味を考えてみよう。
世界の人から日本人は温和丁寧、大人しい、お人好し、自己主張が弱い等のイメージを持たれているが、
その日本人がここまで嫌悪する理由が韓国・朝鮮人にはあるのでは?
その一部を紹介します。

通名を悪用した犯罪、在日韓国・朝鮮人による凶悪犯罪の数々、日本人に対してのヘイトスピーチ、そしてヘイトクライム、
捏造歴史での謂れなき日本に対する誹謗中傷、日本の領土の竹島不法占拠、
日本の国鳥キジ(別の種類らしいが)を殺し、国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行にキルジャップデモなどなど。
http://www.koreanantijapan.comze.com/korea1.html
http://m.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI&amp;itct=CDgQpDAYASITCLHo6c7e-sACFY4JWAod_okAc1IT6Z-T5Zu9IOOCreODoOODgeWUvg%3D%3D&amp;client=mv-google&amp;hl=ja&amp;gl=JP
http://m.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%83%BB%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%BA%8B%E4%BB%B6

韓国・朝鮮人の悪逆無道な振る舞いに、長年積もり積もった怒りや不満が、表に出てきたのかもしれません。
スピーチや、その方途全てが正しいとは言わないが、日本は韓国とは違って誰が見ても正当な理由はあります。
だからといって、同じ土俵に降りるのは賛否両論があるとは思いますが、
これで日本だけを責めるのは用管窺天だし、お門違いも甚だしいですよ。
……まぁ韓国・朝鮮人が本当の歴史から目を逸らさず、
品行方正に普通に生きてくれればいいだけの話なんだけどね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:23:31.59 ID:hqTVJ671
自分たちの不法占拠はふれずじまいか?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:26:11.97 ID:1CSnTzLc
今年警察庁は、朝鮮学校無償化運動は北の工作活動の一環と認定している。

君らがこういう発表をするたびに、知ってる人間はあきれ返るということを、
ソロソロ学べや工作員養成学校

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:29:53.15 ID:wftdewOE
長年、公園を不正占拠していた事はスルーです。
正に朝鮮人!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:31:59.30 ID:GYp0pgBx
殺される前に帰国させよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:34:58.14 ID:eord5Jx5
そこはハングルで書いてやれよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:37:15.65 ID:Vxiq3xyW
通名と言う逃げ道が有るから在日朝鮮人は不幸になる。通名制度を廃止するべきニダ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:37:23.09 ID:d0JC8V9r
とりあえず帰れ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:43:41.59 ID:fHb7TJTH
朝鮮総連および朝鮮学校は
本国である朝鮮民主主義人民共和国が行ってきた
対外工作活動という名のテロ行為に加担してきた犯罪者としての一面に対する反省が足りない
社会の安寧をみだし一般人を拉致誘拐するような活動団体が解体されずに残っているのは
それ自体でかなり問題なんだけどな

「思想信条の自由」との絡みで規制は限定されているけど
君らはオウム真理教の後継団体となんら変わりがないのだよ
日本人や日本社会に信用されたいならそういう行動をとりなさい
不審船をつかって誘拐や密輸をくり返してきて
日本社会に受け入れられるはずがないだろ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 06:44:41.19 ID:QZ2sYTsz
朝鮮人の誇り、それは相手を騙して自分が得をすることにあります。
日本人の誇りとは根本的に違う事にいいかげん気付かなければなりません。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 07:19:34.57 ID:+n/PotGa
かなりの粘着質。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 07:25:30.40 ID:71Hv/GZP
>>1
不法占拠してる土地はちゃんと現状復旧出来たのかよ!w

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 07:49:17.95 ID:O4nPFFC7
嘘つき朝鮮人だな。
早く日本から出て行けよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 07:52:34.52 ID:xHI+8fBQ
ただの民事訴訟ですからw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 07:54:35.16 ID:m8fNvTIW
【在日朝鮮人】「祖国は金正恩元帥さまだけ、学校と朝鮮総連も最後まで守ってくれる」朝鮮学校生徒121人、年末訪朝で金正恩に忠誠[01/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1390269847/
【北朝鮮】朝鮮学校の生徒「冷たい異国・日本で生きる我ら朝鮮総連の在日朝鮮人にとって、祖国とは金正恩元帥です」[01/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389627367/

朝鮮高校の青春
http://2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1410045095-0711-001.png

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 07:58:32.79 ID:TTsKu4ao
まずは祖国のやっていることを直視してください。
それらが日本人を掻き立てたのです。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 08:01:02.28 ID:n5p1wRVq
日本人を拉致した関係者の集まりだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 08:14:36.86 ID:0xHtSR7Y
ヘイトスピーチの原因は朝鮮学校の違法行為でした

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 08:24:21.90 ID:k33DBCIU
可哀想に・゜・(つД`)・゜・












自分達のルーツを見つける為に国籍国に戻りなさいね('ー')/~~

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 08:31:21.83 ID:n5p1wRVq
「将来は帰国するから朝鮮学校に協力しろニダ」
と言っていたのに帰らないからだろ

ゴミクズウンコ民族

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 08:39:52.03 ID:GIsnB3n2
公園を不法占拠していた件についての謝罪と賠償しないのか?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 08:58:32.52 ID:Tw/vF2Pc
また税金使ってないだろうな?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 09:06:40.38 ID:/zbcREFq
犯罪者のレッテルを貼る捏造された歴史に誇りを持てってアホですか?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 09:07:33.95 ID:mkpFf4m6
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと
目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。「日本……w」ってボソっと言ったのが
印象的だった。ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの掲示板にコピペされまくりらしい。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 09:10:38.49 ID:CGGWQjIR
つまり「日本は差別を嫌い許さない公平な国」ということになるが
そういう教えかたはしないのか?w

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 10:28:35.56 ID:UvTNx1BS
コリアンの子供の心に傷をつけたネトウヨども
その傷が将来日本にどれだけの悪影響をもたらすか分かっているのか?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 10:45:14.06 ID:gtyAGKnL
>>1
気持ち悪いなあ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 11:15:43.42 ID:bDNW/paR
総連本部売却で尻に火が付いてるからな。
ザイニチは日本人がもう甘い顔ばかりしていないことを自覚した方がいい。

40 :ウッカリみすてーく@すまほ@転載は禁止:2014/11/15(土) 11:45:24.76 ID:ReOrIlH2
「自らの学びに誇りを、」
持ってチャッチャと学費を納めてくれw
日本国日本人は、チョーセンジンのみんぢよく教育に義務を負わないww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 11:52:29.75 ID:l2z+Iunf
悲しい悲しい馬鹿テヨン

捏造
無能大統領

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 11:55:31.43 ID:bmFJP/rb
高裁の判決文の原文見たら原告側の主張だったとか、そんなに大した扱いじゃない項目だったというオチか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 11:56:40.44 ID:gbr+Husr
ああ、あの争点とは違うところで判決を出した奴ね。
きちんと伝えたらいいよ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 13:09:45.55 ID:fFqcVcBO
周囲に迷惑な施設がなくなったなら結果オーライ
朝鮮人のガキも工作員にされなくて将来安心だろう

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 16:02:21.46 ID:ZdbDrqu4
>>1
不法行為をやり続けた反省は?
朝鮮人が反省するようになったら天地が逆転するかw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/15(土) 18:35:21.86 ID:RjQKdwmR
>>1

北朝鮮は今なお、日本人を拉致している加害国であることも教えてくださいね。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:29:25.42 ID:3reSNlkW
この冊子を見たら何を狙っているのか一目瞭然でしょうね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:31:47.90 ID:j9IiY8Sw
京都の町に糞チマチョゴリは似合わない!
出て逝けゴミ!
毎日工作員、スパイ、テロリストの勉強をしている反日どもめ!
密入国者の末裔学校は潰せ!

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:32:31.06 ID:8OBnrRJc
弁護士って反日ばっかり

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:33:06.41 ID:aocf9+BL
日本は韓国よりいくらか裁判がまともだからよかったなチョー先人

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:37:22.74 ID:j9IiY8Sw
>>49
馬鹿でも在日枠で司法試験受かるように韓国勢力がしたから。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:38:17.12 ID:vINSiMup
日本に寄生する全ての韓国人を皆殺しにせよ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:40:51.44 ID:xyc9jiDg
所詮は金だからな弁護士なんて。
まともな弁護士を探すほうが難しいと思う。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 00:53:02.72 ID:K3E/qW4X
日本に朝鮮人は要らないんだけど…

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 02:34:11.37 ID:Ql1WyD0Y
市が何もしなかったから悪い
理由は朝鮮人が怖かったからでしょ?
情けないなぁ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 02:37:08.59 ID:TGqfNdd0
ヘイトスピーチに反対する者はヘイトスピーチを甘受せよ
ヘイトスピーチをヘイトする事こそヘイトスピーチに他ならない

自分の都合を奇麗事で飾るな!! 偽善者!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 05:54:23.85 ID:eGkLH2dk
ちゃんとお前エラは外国人で外国に居る事を理解させろ
外国人が在留出来る条件も教えろ
特に韓国籍は兵役の義務があるんだから
親が兵役逃れの裏切り者だから、いじめが酷い現実をな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 05:58:44.90 ID:DB0n+1EF
朝鮮学校側が都市公園法違反に問われ、略式起訴・罰金。
その後、市から運動場としての使用を禁止されたこともちゃんと記憶しといてね。
不法占拠の犯罪者さんたち。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 06:20:34.02 ID:phCUiGRh
>自らの学びに誇りを
溺れる者は棒で叩け、泣く子は餅を余分にもらえる、
との教えに誇りを持つからいけないんじゃね?
つくづく日本に合わない国民性なんだよ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/11/16(日) 16:01:25.50 ID:kfE6Avkg
>>26
なに?こいつら?
強盗だろ

61 :【 始まった言論統制 】 ショック・ドクトリン アベノミクス  @転載は禁止:2014/11/16(日) 16:24:46.22 ID:j0qWjbho
>>1


安倍と朝日のプロレスに引っかかるな
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。


女大臣辞任プロレスに引っかかるな
今年最大の株価上昇に騙されるな。

金目原発再稼働同意のニュースを
誤魔化す為の煙幕だよ。


こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら

過去最大のバラマキ歳出で
借金を増やして、

GPIFを外債外株で溶かして、

議員数削減も行わず、
議員公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

尖閣諸島を中国に売渡し、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

金目似非安全神話で
放射能バラマキ原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で中東派兵韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)