5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「漢字を知らなくても不便ではない」と感じる国民が増える[10/07]

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2014/10/07(火) 18:14:49.25 ID:???
(資料写真)
http://imgnews.naver.net/image/001/2014/10/07/PEP20081216006601009_P2_99_20141007114607.jpg

漢字が分からなくても生活に大きな不便はないと感じる国民が、12年間で大幅に増えたという
世論調査の結果が出た。

7日、韓国ギャロップはハングルの日を控えて最近、成人1,004人を対象に漢字と関連したアンケート
調査を行った結果、『漢字が分からなければ生活が不便なのか』という質問項目に対し、回答者の
54%が 「不便だ」と回答したと明らかにした。

韓国ギャロップが2002年に行ったアンケート調査では、「漢字が分からなければ不便だ」という回答
が70%に達したという点から、12年間で漢字が分からなくても大した支障はないと感じる国民が
増えた事になる。

『漢字は外国の文字だと思うのか』という質問では、回答者の47%は「外国の文字」、 48%は「我が国
の文字」と回答した。

2002年の調査の際も、「漢字は我が国の文字」という回答が47%、「外国の文字」という回答が46%で、
今年のアンケート結果と似ていた。

漢字の使用に対する項目では、57%は「ハングルと漢字を混ぜて書かなければならない」、41%は
「ハングルだけで書かなければならない」と回答した。

2002年の調査では、55%が「漢字併用」、33%が「ハングル専用」と回答して、12年前も現在も「ハングル
と漢字を一緒に使わなければならない」と考える世論のほうが多かった。

今年の調査内容を年齢別に見ると、「漢字が分からなければ不便だ」という意見が20代から40代まで
は48〜50%だったが、50代は57%、60歳以上は63%を記録した。

20代だけだと「漢字併用(50%)」と「ハングル専用(49%)」が半分半分だったが、 30代以上では
「ハングルと漢字を一緒に書かなければならない」と言う意見が「ハングル専用」よりも多かった。

『漢字を交ぜて書かなければならない』と答えた回答者(575人)を対象にその理由を質問した結果、
67%が「漢字が分かると意味を充分に伝達できる」と回答した。

2018年小学校教科書の漢字併用案に対する世論は賛成67%、反対29%だった。

教育部は先月、『文理統合型教育課程』の一環として2018年から、小学校3年生以上の教科書に
漢字を併記する方案を推進すると発表して、これに対してハングル学会と関連市民団体は反対の
立場を明らかにしている。

ソース:NAVER/ソウル=聯合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0007171268

【サーチナ】 漢字が読めることは「栄誉」と感じる50歳以上の韓国人〜漢文化が韓国に深く根ざしている=中国メディア[10/05]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412510684/l50

260 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)